50 Soal Ipa Sistem Pernapasan Manusia, Binatang (Essay, Pilgan)

Soal dan tanggapan IPA ihwal sistem pernapasan insan dan binatang (pilihan ganda, essay). Melanjutkan kembali latihan soal ihwal sistem pernapasan insan dan hewan, kali ini kami akan membagikan lagi latihan soal dengan bahan tersebut.
Baca juga : 30 Soal Pilgan Sistem Gerak Tumbuhan Dan Pembahasan
Jika anda belum membuka soal ihwal sistem pernapasan yang sebelumnya sudha kami bagikan, kami sarankan kepada anda untuk membuka : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan & Jawaban Kelas 11 atau Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia – Hewan & Jawaban

Dalam artikel yang sudah kami sampaikan di atas, sudah dibagikan secara lengkap latihan soal ihwal sistem perpanasan. Lantas, apa bedanya dengan latihan soal yang akan kami bagikan kali ini? Untuk soal sistem pernapasan yang kami bagikan ini, merupakan latihan soal yang sesuai untuk mata pelajaran IPA SD/ MI atau SMP/MTs. Makara mungkin bahan dan soal yang diberikan lebih sederhana dibandingkan dengan latihan soal sebelumnya.

Untuk lebih jelasnya lagi ihwal ruang lingkup soal sistem pernapasan insan dan binatang ini, berikut ini kami sampaikan kompetensi dasar yang diujikan : 1) Organ pernapasan binatang dan insan beserta fungsinya, 2) Cara memelihara kesehatan pernapasan manusia, 3) Berbagai penyakit yang ada pada sistem pernapasan manusia, 4) Membuat model sederhana organ pernapasan manusia.

Cukup sederhana bukan? Makara memang latihan soal sistem pernapasan ini sangat cocok untuk IPA SD/MI. Meskipun bahan yang diujikan sederhana, namun jenis soal yang kami bagikan kepada anda ini cukup beragam, mulai dari soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian.

Makara kumpulan soal sistem pernapasan ini sangat cocok untuk dipakai dalam banyak sekali keperluan, khususnya oleh guru di sekolah, mulai dari soal penilaian kompetensi, soal ulangan harian, hingga soal ulangan selesai semester (UAS).

Soal sistem pernapasan insan dan binatang yang kami bagikan ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, terkait dengan kunci jawaban/ pembahasan. Makara dalam soal ini kami tidak lupa untuk membagikan kunci tanggapan yang sanggup dengan mudahnya anda saluran dan anda lihat pada selesai artikel. Jika anda memutuhkan soal ini, anda juga sanggup download soal IPA SD ini pada link download yang sudah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA sistem pernapasan dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Pernapasan Manusia/ Hewan)

1. Penghubung trakea dengan paru-paru yaitu ...
a. Faring
b. Bronkus
c. Laring
d. Alveolus

2. Pengambilan oksigen dan pelepasan karbondioksida berlangsung di ...
a. Trakea
b. Alveolus
c. Bronkus
d. Faring

3. Berikut ini yaitu organ-organ penyusun sistem pernapasan pada manusia!
1) Bronkiolus
2) Alveolus
3) Bronkus
4) Laring
5) Rongga hidung
Urutan masuknya udara pernapasan yang benar yaitu ...
a. 1,2,3,4,5
b. 5,4,3,2,1
c. 5,4,1,3,2
d. 5,4,3,1,2

4. Proses masuknya oksigen pada pernapasan dada disebabkan otot antar tulag rusuk ...
a. Berkontraksi, tekanan udara rongga dada tinggi
b. Relaksasi, tekanan udara rongga rendah
c. Berkontraksi, tekanan udara rongga dada seimbang
d. Relaksasi, tekanan udara rongga dada tinggi

5. Berikut ini yang merupakan fungsi kantong hawa yaitu ...
a. Memperkecil udara
b. Melepaskan udara
c. Membantu memperkecil ruang siring
d. Mengatur berat jenis badan pada ketika burung terbang

6. Gejala asidosis pada penderita pneumoia yaitu manifestasi dari gangguan pengangkatan ...
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Karbon monoksida
d. Oksihemoglobin

7. Berikut ini yaitu fungsi rambutr-rambut pada dan selaput lendir yang terdappat dalam hidung, kecuali ...
a. Mengatur kelembapan udara
b. Menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru
c. Merasakan adanya bau
d. Menyaring udara

8. Fase pernapasan padaikan ketika terjadi pelepasan karbondioksida dan gas-gas lainnya dari insang ke air dinamakan ...
a. Inspirasi
b. Ekspirasi
c. Respirasi
d. Difusi

9. Faktor utama yang mengatur frekuensi pernapasan yaitu ...
a. Jumlah eritrosit
b. Air dalam darah
c. karbondioksida dalam darah
d. darah melalui aorta

10. Alat respirasi pada binatang ikan belalang dan kadal berturut-turut yaitu ...
a. Insang, sistem trakea, paru-paru
b. Sistem trakea, insang, paru-paru
c. Paru-paru, sistem trakea, paru-paru
d. Paru-paru, insang, sistem trakea

11. Jika kadar karbondioksida dalam aliran darah meningkat, maka ...
a. pH darah naik
b. laju respirasi menurun
c. laju respirasi meningkat
d. sentra pernapasan menjadi dorman

12. Volume kapasitas vital paru-paru pada insan berjumlah ...
a. 1.500 mL
b. 2.000 mL
c. 3.500 mL
d. 4.500 mL

13. Udara yang masuk dan keluar (udara pandangan gres dan ekspirasi) sebagai alat pernapasan sanggup disebut udara ...
a. Tidal
b. Pernapasan
c. Komplementer
d. Cadangan

14. Asfiksi yaitu salah satu pola gangguan pernapasan pada manusia. Gangguan ini disebabkan lantaran ...
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan oksigen pada jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi oksigen di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru

15. Ekspirasi pernapasan dada terjadi lantaran ...
a. Relaksasi otot antarrusuk – tekanan udara pulmo bertambah – udara keluar
b. Otot antarrusuk berkontraksi – tekanan udara pulmo berkurang – udara masuk
c. Tekanan udara pulmo berkurang – otot antarrusuk berkontraksi – udara keluar
d. Otot antarrusuk relaksasi- udara keluar- tekanan pulmo berkurang

16. Silia pada trakea berfungsi untuk ....
a. Memperkuat dinding trakea
b. Membuat lendir mengalir ke faring
c. Menangkap kotoran yang masuk
d. Menghangatkan udara pernapasan yang masuk

17. Alat pernapasan pada serangga yaitu ...
a. Kulit
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung

18. Keracunan gas karbondioksida sanggup menyebabkan sasak napas, lantaran ...
a. Kadar Hb berkurang
b. Kadar CO lebih rendah dari biasanya
c. Terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. Terjadinya hangguan pada pencernaan makanan

19. Berikut ini yang bukan merupakan alat pernapasan insan yaitu ...
a. Trakea
b. Bronkus
c. Kerongkongan
d. Alveoli

20. Alat pernapasan pada ikan ialah ...
a. Hidung
b. Paru-paru
c. Kulit
d. Insang

21. Hewan berikut ini yang bernapas dengan kulit yang selalu lembab dan berair yaitu ...
Soal dan tanggapan IPA ihwal sistem pernapasan insan dan binatang  50 Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia, Hewan (Essay, Pilgan)

22. Saat menghirup napas (inspirasi), Oksigen akan berdifusi masuk ke alveolus. Reaksi yang terjadi pada darah kapiler paru-paru yaitu ...
Soal dan tanggapan IPA ihwal sistem pernapasan insan dan binatang  50 Soal IPA Sistem Pernapasan Manusia, Hewan (Essay, Pilgan)

23. Apa fungsi alveolus?
a. Untuk mengubah oksigen menjadi karbondioksida
b. Untuk pernapasan
c. Untuk menyaring kotoran
d. Untuk menghirup udara

24. Berikut ini yang termasuk penyakit pernapasan yaitu ...
a. Asma
b. Gondok
c. Darah tinggi
d. Migren

25. Cara mencegah penyakit saluran pernapasan yaitu dengan cara ...
a. Merokok
b. Olahraga
c. Tidur
d. Makan

Soal Essay

26. Salah satu ciri dari makhluk hidup yaitu ...
27. Gas yang kita isap ketika bernapas yaitu ...
28. Gas yang kita embuskan ketika bernapas yaitu ...
29. Udara yang kita embuskan pada air kapur menyebabkan air kapur menjadi ...
30. Udara yang kita embuskaan pada cermin menyebabkan cermin...
31. Alat pernapasan insan yaitu ...
32. Bagian dari hidung yaitu ...
33. Bagian dari hidung yang berfungsi sebagai jalan keluarnya udara yaitu ...
34. Di dalam lubang hidung terdaats elaput lendir yang mempunyai kegunaan untuk ...
35. Rambut-rambut halus di dalam lubang hidung mempunyai kegunaan untuk ...
36. Hewan yang menyusui anaknya berkembang biak dengan melahirkan dinamakan ...
37. Alat pernapasan mamalia yaitu ...
38. Alat pernapasan mamalia air sama dengan mamalia darat, akan tetapi pada hidungnya dilengkapi dengan ...
39. Contoh mamalia air yaitu ...
40. Ikan bernapas dengan ...
41. Bagian dari insang antara lain ...
42. Bagian dari insang yang berwarna putih dan terdapat rigi-rigi insang yaitu ...
43. Bagian dari insang yang mempunyai kegunaan sebagai alat penyaring udara yaitu ...
44. Bagian dari insang yang banyak mengandung pembuluh darah yaitu ....
45. Bagian insang yang berfungsi untuk menutupi insang yaitu ...

Soal Uraian

46. Sebut dan jelaskan sistem pernapasan pada manusia!
47. Apa fungsi hidung bagi manusia?
48. Jelaskan perbedaan antara sistem pernapasan kecebong dengan katak dewasa!
49. Apa fungsi bulu hidung?
50. Sebutkan banyak sekali macam penyakit pernapasan

Kunci Jawaban Soal Sistem Pernapasan Manusia Hewan

Jawaban Soal Essay

26.  Bernapas
27. oksigen
28. Karbon dioksida
29. Keruh
30. Buram
31. Lubang hidung
32. Menyaring udara
33. Mamalia
34. Katub
35. Insang
36. Lengkung insang
37. Rigi-rigi insang
38. Tutup insang

Jawaban Soal Uraian

46. Hidung, trakea, paru-paru
47. Menghirup udara
48. ketika masih kecebong, bernapas dengan insang. namun, ketika telah berilmu balig cukup akal bernapas dengan paru-paru
49. Menyaring kotoran
50. Asma, TBC

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 6 B 11 C 16 C 21 B
2 B 7 C 12 C 17 C 22 C
3 D 8 B 13 A 18 A 23 A
4 C 9 C 14 B 19 A 24 A
5 D 10 A 15 A 20 D 25 B

Latihan Soal IPA ihwal sistem pernapasan insan dan binatang beserta kunci jawabannya telah kami berikan. Jika anda tidak puas dengan soal IPA di atas, anda sanggup membuka soal IPA lain. Link download soal sudah kami sediakan.
Baca juga : 30 Soal Dan Tanggapan Pelestarian Binatang Dan Tumbuhan Lengkap
Demikianlah 50 Soal Ipa Sistem Pernapasan Manusia, Binatang (Essay, Pilgan) yang dapat saya bagikan kali ini. Terimakasih.

0 Response to "50 Soal Ipa Sistem Pernapasan Manusia, Binatang (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel