50 Soal Perihal Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya

Soal perihal keragaman dan keanekaragaman budaya dan suku bangsa di Indonesia dan jawabannya. Indoensia merupakan negara multikultural, yaitu negara yang memiliki keragaman budaya dan keanekaragaman budaya. Ada ratusan kebudayaan yang ada di Indonesia. Keragaman budaya dan keanekaragaman budaya tersebut merupakan keunggulan negara yang harus kita tonjolkan. Jangan hingga keragaman budaya yang ada di Indonesia menjadi pemecah belah masyarakat Indonesia.
Soal IPS lainnya : 35 Soal Dan Balasan : Ekspor Impor (Kegiatan Ekonomi Antar Negara)
Untuk lebih mengenal keragaman budaya di Indonesia, maka kali ini kita akan mencar ilmu perihal keragaman budaya Indonesia. Akan tetapi, belajarnya bukan dalam bentuk materi pelajaran, namun dalam bentuk latihan soal perihal keragaman budaya. Contoh soal keragaman budaya ini sangat cocok bila dipakai untuk materi tes pelajaran IPS atau PKN  SD/ SMP. Mengingat materi pelajaran keanekaragaman budaya ada pada kedua mata pelajaran tersebut.

Soal perihal Keragaman Budaya, Keanekaragaman Budaya

50 Soal Perihal Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya

Dalam soal ini, hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya ada satu jenis soal dalam teladan soal keanekaragaman budaya, namun jumlah soal yang sejumlah 50 soal, kami harap sanggup membantu anda untuk melatih siswa dalam memahami keragaman dan keanekaragaman budaya.

Untuk kunci tanggapan soal keragaman budaya ini juga sudah kami lengkapi. Kaprikornus anda tidak perlu khawatir dalam menjawab banyak sekali pertanyaan perihal keragaman budaya. Namun, kalau anda masih mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal kebudayaan ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar.

Jika anda tidak puas dengan soal keragaman budaya ini, anda sanggup melihat soal lain perihal kebudayaan pada simpulan artikel. Pada simpulan artikel, ada soal terkait yang menunjukkan pilihan soal kepada para pembaca kalau anda tidak puas dengan soal keragaman budaya ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini teladan soal perihal keanekaragaman budaya beserta jawabannya.


Soal Pilihan Ganda Keragaman Budaya, Keanekaragaman Budaya

1. Unsur-unsur kebudayaan terbagi menjadi …
a. 6
b. 8
c. 10
d. 7

2. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu …
a. Pembangunan untuk lebih maju
b. Pembangunan suatu Negara
c. Pembangunan menyeluruh
d. Pembangunan yang berbudaya

3. Tertib social merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah
b. Pola sikap anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Berupaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku

4. Dibawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Pengetahuan
b. Sistem organisasi kemasyarakatan
c. Tempat wisata
d. Bahasa

5. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …
a. UU No.36 tahun 1999
b. UU no.23 tahun 2002
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Pancasila

6. Budaya local umumnya bersifat …
a. Tradisional
b. Klasik
c. Modern
d. Antic

7. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan teladan konflik yang disebabkan lantaran ….
a. Perbedaan agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat

8. Kerjasama kontrak disebut juga …
a. Modern cooperation
b. Contractual cooperation
c. Traditional cooperation
d. Directed cooperation

9. Pola Sosial yaitu ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap
b. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang
c. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap
d. Pola sikap anggota masyarakat

10. Pemecahan duduk perkara dengan cara negosiasi yaitu dengan metode ….
a. akomodasi
b. kompromi
c. Kolaborasi
d. Kompetisi

11. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu …
a. Peralatan
b. Bahasa dan Tarian
c. Bahasa dan Kesenian
d. Tembat wisata dan Sistem keagamaan

12. Seorang andal yang membahas bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social yaitu …
a. Charles Coolay
b. Gabriel Almond
c. William
d. Alexander Graham Bell

13.  “mempersatukan kedua pihak yang bertentangan dengan menjadikan ancaman dari luar.” Merupakan pemecahan dengan metode …
a. completion
b. accomodation
c. Compromise
d. Confirmation

14. Yang disebut dengan Separatisme yaitu …
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta

15.  “Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat.” Merupakan pengertian dari…
a. Charles coolay
b. Gabriel.A.Almond
c. E.B Taylor
d. William. H . Haviland

16. Pengertian dari Etnosentrisme yaitu ….
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan suatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta

17.  “suatu paham yang mempercayai bahwa bentuk Negara, pemerintahan yaitu lembaga-lembaga yang menumbuhsuburkan penindasan dalam kehidupan dan hal itu harus dihilangkan.” Merupakan pengertian dari …
a. Kriminalitas
b. Etnorisme
c. Anarkisme 
d. Terorisme

18. Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta, yaitu ….
a. Budhiyah
b. Budaya
c. Budhayah
d. Budha

19. Yang disebut dengan penanaman nilai yang sudah terbiasa dari kecil disebut dengan …
a. Avoidance integration
b. Interlized value
c. Value interlized
d. Value of agency

20. Pengertian dari Sekulerisme yaitu ...
a. Gerakan yang bertujuan untuk memisahkan lsuatu wilayah
b. Ikatan berpengaruh dalam sebuah kelompok
c. Sikap yang cenderung bersifat subjektif dalam memandang budaya lain
d. Pemandangan bahwa acara insan harus berasaskan bukti dan fakta

21. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan teladan konflik yang disebabkan lantaran ….
a. Perbedaan antar agama Islam dan Kristen
b. Perebutan kekuasaan
c. Perbedaan suku bangsa
d. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat

22. “……. Merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia.” Adalah pengertian dari ….
a. Nilai-nilai budaya
b. Kerusakan sosial
c. Kebudayaan
d. Keberagaman budaya

23. Pengertian dari Terorisme yaitu …
a. Kasus Angeline dan Munir
b. Menintimidasi penduduk sipil
c. Kegiatan yang melibatkan unsur kekerasan dan menjadikan bahaya
d. Memengaruhi penyelenggaraan Negara dengan cara penculikan dan pembunuhan

24. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan ....
a. Kemampuan seluruh anggota masyarakat
b. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
c. Keseluruhan yg komplek yg didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hokum, susila istiadat yang didapat oleh seseorang
d. Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal

25. Yang termasuk dampak negatif akhir keberagaman budaya, kecuali ….
a. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
b. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
c. Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
d. Menimbulkan konflik antar suku bangsa

26. Yang tidak termasuk metode-metode pemecahan duduk perkara akhir konflik social budaya, yaitu ..
a. Metode perencanaan
b. Metode avoidance
c. Metode kompetisi
d. Metode menghindari

27. Perbedaan antar suku bangsa yaitu teladan konflik dari ….
a. Peristiwa Irian Jaya
b. Peristiwa Situbondo
c. Peristiwa Tasikmalaya (Poso)
d. Peristiwa Sambas

28. Menimbulkan perubahan social dan budaya yang terlalu cepat merupakan pernyataan dari …
a. Tujuan dari keberagaman budaya
b. Dampak negative keberagaman budaya
c. Dampak positif keberagaman budaya
d. Fungsi dari keberagaman budaya

29. Yang bukan termasuk teladan tindakan social yaitu….
a. Dina sangat bahagia lantaran mendapat hadiah dari temannya
b. Seorang pelajar pergi untuk mengikuti ekstrakulikuler
c. Siswa Sekolah Menengah kejuruan pergi ke sekolah untuk tawuran
d. Mahasiswa di tempatkan untuk magang di suatu perusahaan

30. Order social merupakan …
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang berubah
b. Pola prilaku anggota mayarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan mayarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

31. Metode avoidance disebut juga dengan …
a. Metode menghindari
b. Metode kompromi
c. Metode akomodasi
d. Metode mengurangi konflik

32. Apa yang dimaksud dengan metode akomodasi, yaitu …
a. Pemencahan duduk perkara dengan cara negosiasi damai
b. Pemecahan duduk perkara dengan memakai teknik persaingan
c. Pemecahan duduk perkara dengan cara menghindari konflik
d. Pemecahan duduk perkara dengan membuat kondisi tenang untuk sementara

33. Wujud kebudayan terbagi menjadi…
a. 2
b. 4
c. 5
d. 3

34. Yang termasuk tugas masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian budaya ,kecuali…
a. Membina bahasa dan sastra Indonesia
b. Membangun sarana forum dan sentra penelitian dan penyajian
c. Meningkatkan pemberian cagar alam
d. Menjual daerah wisata biar mendapat penghasilan Negara

35. Tindakan social merupan pengertian dari ….
a. Suatu keadaan mayarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang baerubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

36. Pengertian keajengan social yaitu ….
a. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak gampang berubah
b. Pola prilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
c. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
d. Bentuk kekerabatan social yang bersifat tetap atau berpola dalam interaksi social

37. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit di sebut juga dengan ….
a. System social
b. System tindakan
c. System keagaman
d. System fisik

38. System gagasan (ide) merupakan ….
a. Wujud kebudayaan yang bersifat umum
b. Wujud kebudayaan yang bersifat konkrit
c. Wujud budaya yang bersifat abnormal (menyuruh)
d. Wujud budaya yang bersifat pribadi

39. Dibawah ini yang tidak termasuk wujud kebudayaan yaitu ….
a. System arsitek
b. System social
c. System gagasan (ide)
d. System fisik

40. Memperluas kemampuan anggota masyarakat untuk turut menyebarluaskan hasil karya kebudayaan Nasional merupakan cara untuk …
a. Memperkaya kebudayaan Nasional
b. Membina ketahanan kebudayaan Nasional
c. Menyebarluaskan ketahanan kebudayaan Nasional
d. Membiarkan kebudayaan Nasional

41. Masalah akhir keberagaman budaya atau konflik social yaitu lantaran …
a. Meningkatkan pengenalan dan pemberian tradisis atau peninggalan sejarah
b. Munculnya kerusuhan social yang diwarnai konflik antar budaya
c. Pertentangan yang disebabkan perbedaan agama
d. Konflik budaya antara etnis suku dayak dan Madura

42. Perhatikan uraian berikut!
1) Warga bermusyawarah untuk mengambil keputusan bersama
2) Warga bergotong royong membersihkan sampah
3) Warga bersikap toleransi dalam kehidupan beragam
4) Warga menuntut pemerintah untuk mengurangi tempat-tempat bersejarah
Contoh pola social terdapat pada nomor …
a. 1,2, dan 4
b. 1,2, dan 3
c. Semua benar
d. 1 dan 2

43. Menurut Coolay bentuk-bentu kerjasama social terbagi menjadi …
a. 5
b. 4 
c. 3
d. 2

44. Kerjasama pribadi disebut juga dengan …
a. Tradicional cooperation
b. Contractual cooperation
c. Directed cooperation
d. Live cooperation

45. Faktor pendorong Integrasi social yaitu, kecuali …
a. Adanya banyak sekali pranata dan forum social
b. Sibuk dengan pekerjaan masing-masing
c. Seluruh anggota menyadari akan manfaat integrasi social
d. Berkembangnya semangat kerja sama

46. Menurut Coolay bentuk-bentuk kerjasama social sebagai dasar integrasi social yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama langsung
c. Kerjasama spontan
d. Kerjasama tidak langsung

47. Kerjasama masyarakat dalam membersihkan lingkungan dengan cara sebenarnya atau kerja bakti merupakan cohtoh dari kerjasama….
a. Kerjasama tradisional
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung

48. Kerjasama antara karyawan pabrik dengan pihak managemen dalam meningkatkan produksi barang konsumsi merupakan teladan dari kerjasama dari…
a. Kerjasama tidak langsung
b. Kerjasama spontan
c. Kerjasama kontrak
d. Kerjasama langsung

49. Kerjasama Tradisional merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai susila istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian

50. Kerjasama impulsif merupakan …
a. Kerjasama atas nilai-nilai susila istiadat
b. Hubungan kerjasama yang terjadi secara spontan
c. Hubungan kerjasama hasih perinah dari langsung
d. Kerjasama atas dasar perjanjian

Kunci Jawaban Soal Keragaman Budaya dan Keanekaragaman Budaya

1 D 11 C 21 A 31 A 41 B
2 D 12 A 22 D 32 D 42 B
3 D 13 C 23 C 33 D 43 B
4 C 14 D 24 C 34 D 44 C
5 C 15 D 25 B 35 B 45 B
6 A 16 C 26 A 36 A 46 D
7 A 17 C 27 D 37 B 47 C
8 B 18 C 28 B 38 C 48 A
9 C 19 B 29 C 39 B 49 B
10 B 20 A 30 C 40 C 50 C
Soal IPS lainnya : 40 Soal Ips Usaha Tokoh Tempat Melawan Penjajah & Jawaban
50 soal pilihan ganda perihal keragaman budaya dan keanekaragaman budaya telah kami bagikan kepada pembaca. Jika anda tidak puas dengan soal perihal keragaman budaya di Indonesia, silahkan buka juga soal lain perihal keragaman budaya.

0 Response to "50 Soal Perihal Keragaman Budaya Indonesia & Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel