50 Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Balasan - Ipa Sd

Soal IPA kelas 5 SD wacana siklus air atau daur air (hidrologi) beserta kunci tanggapan (pilihan ganda, essay, uraian). Siklus air (hidrologi) merupakan istilah dari pergerakan air yang terus menerus secara bergantian di atas dan di bawah permukaan bumi, atau sanggup dibilang bahwa air mengalami proses, mulai dari kondensasi, presipitasi, evaporasi dan transpirasi.

Siklus/ daur air terbagi menjadi 3 macam, yaitu siklus pendek, siklus sedang, dan siklus panjang/ besar. Jika anda ingin mendapat materi lebih lengkap wacana siklus/ daur air, anda sanggup membuka buku pelaran IPA SD. Kalo tidak kelas 5 ya kelas 6. Atau mungkin buku IPA SMP/ MTs, lantaran materi siklus/ daur air dipelajari pada mapel IPA.

Soal Siklus Air / Daur Air (Hidrologi)

Bukannya kami pelit dalam membagikan materi, tapi untuk artikel ini, kami khusus akan membagikan soal IPA wacana siklus air atau daur air. Soal IPA SD ini kami susun dengan cita-cita biar dipakai sebagai acuan soal, bagi Bapak/ Ibu guru yang mengajar IPA.

Ada 3 jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini, antara lain soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Tentu saja dengan total jumlah soal yang tidak mengecewakan banyak, yaitu 50 soal.

Kami harap dengan adanya aneka macam jenis soal yang disediakan dan jumlah soal yang banyak, menciptakan soal ini sanggup dipakai untuk aneka macam kebutuhan di sekolah. Mulai dari soal penilaian final kompetensi dasar, soal ulangan harian, atau soal final semester (UAS).

Untuk semakin menciptakan soal wacana daur hidup air ini semakin lengkap, maka dalam soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Kaprikornus Bapak/ Ibu yang memakai soal ini tinggal pakai saja. Nah, kunci tanggapan dan pembahasan soal sanggup anda dapatkan pada final artikel. Link download juga sudah kami sediakan jikalau anda ingin download soal daur hidup ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal wacana daur hidup air dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Siklus Air (Daur Air)

1. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami ...
a. Penambahan
b. Perputaran
c. Percampuran
d. Pengurangan

2. Air hujan sanggup menjadi air tanah lantaran proses ...
a. Penguapan
b. Pengembunan
c. Pengendapan
d. Peresapan

3. Uap air naik ke udara membentuk ...
a. Awan
b. Hujan
c. Pelangi
d. Es

4. Uap air yang suhunya turun akan berkembang menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi ...
a. Hujan
b. Kabut
c. Angin
d. Pelangi

5. Air di permukaan bumi mengalami penguapan lantaran mendapat ...
a. Panas bumi
b. Panas matahari
c. Tiupan angin
d. Terpaan hujan

6. Air di bumi selalu tersedia lantaran adanya ...
a. Lautan
b. Hujan
c. Mata air
d. Daur air

7. Pohon-pohon mempunyai tugas penting dalam daur air. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk ...
a. Menyimpan air hujan
b. Menurunkan penguapan air
c. Menghasilkan air tanah
d. Mengendapkan air hujan

8. Kegiatan insan di bawah ini yang berdampak aktual terhadap daur air di bumi yaitu ...
a. Terasering
b. Penggundulan hutan
c. Reboisasi
d. Pembuatan bendungan

9. Betonisasi jalan-jalan sanggup mengganggu daur air lantaran ...
a. Mengurangi penyerapan air
b. Membuat jalan terasa panas
c. Dapat mencegah banjir
d. Air sanggup merembes dengan cepat

10. Salah satu pola tindakan yang sanggup menghemat air yaitu ...
a. Mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit
b. Mencuci kendaraan rutin setiap hari
c. Menyiram flora dengan air keran
d. Mematikan keran sesudah digunakan

11. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia, kecuali ...
a. Mencuci
b. Mandi
c. Minum
d. Mengecat

12. Sumber air dibedakan menjadi 2, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami yaitu ...
a. Sumur pompa
b. Sumur tradisional
c. Danau
d. Mata air

 merupakan istilah dari pergerakan air yang terus menerus secara bergantian di atas dan di 50 Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Jawaban - IPA SD
13. Kegiatan disamping akan menjadikan terjadinya ...
a. Gempa bumi
b. Longsor
c. Tsunami
d. Banjir

14. Pemasangan paving pada halaman sekolah mempunyai fungsi untuk ...
a. Peresapan air
b. Pembersihan
c. Perluasan
d. Perataan

15. Salah satu jenis flora di perairan yang sanggup menahan pengikisan air yaitu ...
a. Enceng gondok
b. Ganggang
c. Bakau
d. Teratai

16. Ciri flora penahan air yaitu ...
a. Berhijau daun
b. Berkulit cokelat dan hitam
c. Tanaman besar dan berakar serabut
d. Berserat dan berbatang kuat

17. Pengairan yang dilakukan petani di persawahan dinamakan ...
a. Irigasi
b. Erosi
c. Abrasi
d. Reboisasi

18. Mata pencaharian yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang yang tinggal di erat bahari yaitu ...
a. Petani
b. Nelayan
c. Pegawai negeri
d. Guru

19. Zat yang paling banyak dikandung air bahari yaitu ...
a. Gula
b. Garam
c. Logam berat
d. Minyak

20. Hal yang menciptakan air berkembang menjadi es yaitu lantaran ...
a. Penghangatan
b. Pembekuan
c. Pencairan
d. Penyubliman

21. Dalam kehidupan sehari0hari, penggunaan airu untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ...
a. Boros
b. Hemat
c. Seenaknya
d. Berlebihan

22. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, lantaran air merupakan sumber dari ...
a. Kehidupan
b. Kematian
c. Kekacauan
d. Kebanjiran

23. Hutan bakau banyak kita jumpai di kawasan ...
a. Lautan
b. Hutan
c. Pantai
d. Kota

24. Pengikisan yang terjadi oleh air bahari dinamakan ...
a. Erosi
b. Renovasi
c. Irigasi
d. Abrasi

25. Penyebab terjadinya tsunami yaitu ...
a. Gempa vulkanik
b. Gempa tektonik di dasar lautan
c. Ombak
d. Angin

Soal Essay
26. Sumur tradisional, sumur pompa, dan air yang berasal dari PDAM termasuk sumber air ...
27. Daur air diawali dengan proses penguapan air yang terjadi lantaran ...
28. Penebangan pohon di hutan yang dilakukan secara ilegal akan menjadikan terjadinya ... dan ...
29. Salah satu perjuangan yang dilakukan untuk menghemat air yaitu memakai air sesuai dengan ...
30. Sampah yang dibuang ke sungai sanggup menjadikan terjadinya ...
31. Pengikisan yang terjadi lantaran air bahari dinamakan ...
32. Curah hujan yang tinggi akan menjadikan terjadinya ...
33. Hutan bakau banyak kita jumpai di kawasan ...
34. Fungsi hutan bakau yaitu ....
35. Proses penguapan terhadap air di eprmukaan bumi disebabkan oleh ...
36. Jatuhnya titik air di atas permukaan bumi dinamakan ...
37. Yang dimaksud dengan jantung kota yaitu ...
38. Untuk memperlancar dan menahan air jatuh ke bawah, di kawasan pegunungan memakai sistem penanaman flora secara ...
39. Jalan beraspal akan mengurangi ...
40. Proses pengembunan dari titik-titik air di udara dinamakan ...
41. Reboisasi merupakan salah satu cara insan untuk mencegah ...
42. Pembuangan limbah industri di pedoman sungai sanggup menjadikan polusi ...
43. Gambar disamping mengatakan kegunaan air untuk ...
44.  Untuk mencegah abrasi, dilakukan penananaman flora jenis ...
45. Sistem penanaman terasering atau sengkedan dilakukan di kawasan ...

Soal Uraian
46. Sebutkan beberapa pola sumber air buatan dan sumber air alami!
47. Sebutkan 3 fungsi air bagi manusia!
48. Sebutkan upaya-upaya yang dilakukan untuk menghemat air sebagai salah satu sumber kehidupan!
49. Sebutkan aktivitas insan yang sanggup mempengaruhi daur air!
50. Sebutkan upaya-upaya uang sanggup dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir!

Kunci Jawaban Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi)

Jawaban Soal Essay
26. Buatan
27. Panas matahari
28. Banjir dan longsor
29. Kebutuhan
30. Banjir
31. Abrasi
32. Banjir
33. Pesisir atau pantai
34. Memecah ombak
35. Panas matahari
36. Hujan
37. Hutan yang ada di kota
38. Sengkedan
39. Resapan air
40. Penguapan
41. Banjir
42. Polusi air atau sungai
43. Tenaga listrik
44. Bakau
45. Lereng gunung

Jawaban Soal Uraian
46. Buatan, PAM, alami, mata air
47. Mandi, makan, memasak
48. Memakai secukupnya
49. Penebangan pohon
50. Reboisasi

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal IPA : SDA (Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan) + Jawaban
2. 50 Soal IPA SD Peduli Lingkungan + Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 D 16 D 21 B
2 D 7 A 12 D 17 A 22 A
3 A 8 C 13 D 18 B 23 C
4 A 9 A 14 A 19 B 24 D
5 B 10 D 15 A 20 B 25 B

Soal IPA SD Kelas 5/ 6 wacana siklus air atau daur air beserta kunci tanggapan dan pembahasannya telah kami sampaikan. Jika andamembutuhkan soal di atas, link download soal IPA SD sudah kami sediakan. Buka juga soal IPA SD.

0 Response to "50 Soal Siklus/ Daur Air (Hidrologi) & Balasan - Ipa Sd"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel