30 Soal Dan Tanggapan Pelestarian Binatang Dan Tumbuhan Lengkap

Soal IPA cuilan pelestarian binatang dan flora dan kunci jawaban. Ada banyak sekali binatang dan flora di dunia ini, bahkan di Indonesia yang hampir punah. Contoh binatang yang hampir punah yaitu burung cendrawasih, rino bercula satu, komodo, dan lain-lain. Sedangkan rujukan flora yang hampir punah yaitu kayu cendana, bunga bangkai, anggrek hitam, dan lain-lain. Contoh binatang dan flora yang hampir punah tersebut harus segera dilestarikan.

Baca juga : 40 Soal Ipa : Perkembangbiakan Makhluk Hidup Dan Kunci Jawaban
Ada beberapa langkah yang sanggup dilakukan untuk melaksanakan pelestarian binatang dan tumbuhan, mulai dari tebas pilih, reboisasi, pembuatan undang-undang perburuan, pembuatan cagar alam dan suaka margesatwa. Selain melaksanakan upaya pelestarian binatang dan tumbuhan, ada juga langkah yang harus dihindari yaitu : melaksanakan perburuan/ penangkapan binatang dan tumbuhan, penebangan/ penggundulan hutan, dan pembangunan banyak sekali bangunan di hutan serta pegunungan.


Soal dan Jawaban Bab Pelestarian Hewan dan Tumbuhan 

Untuk lebih memahami pelestarian hutan dan tumbuhan, kali ini kami akan membagikan soal pelestarian binatang dan flora beserta pembahasannya. Materi pelestarian binatang dan flora sanggup anda jumpai pada mata pelajaran IPA SD/MI dan SMP/MTs. 
Baca juga : 40 Soal & Balasan : Keseimbangan Lingkungan, Ekosistem ( Essay, Pilgan)
Dalam latihan soal ini, ada dua jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 30. Walaupun sudah ada kunci tanggapan dan pembahasan dalam soal pelestarian binatang dan tumbuhan, kami tetap mengharap biar pembaca tetap teliti dalam mengertakan. Siapa tahu ada yang salah dalam kunci tanggapan soal pelestarian binatang dan tumbuhan.

Soal Pilihan Ganda

1. Jenis pelestarian binatang yang dilakukan di luar habitat aslinya disebut pelestarian ....
a. Ex Situ
b. El Situ
c. In situ
d. On Situ

2. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

3. Indonesia yakni salahg satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan flora alasannya mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

4. Pelestarian binatang dan flora dilakukan dengan tujuan untuk menjaga biar makhluk hidup biar tidak ....
a. Berkembangbiak
b. Beranak
c. Punah
d. Bertambah

5. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ....
a. Wakatobi
b. Bunaken
c. Lorentz
d. Raja Ampat

6. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ....
a. Ujung kulon
b. Gunung Merapi
c. Bunaken
d. Alas purwo

7. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian binatang dan flora yakni ….
a. Perlindungan binatang dan flora dari kepunahan
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
d. Pengembangbiakan binatang dan tumbuhan

8. Pelestarian in situ yakni jenis pelestarian yang dilakukan di ....
a. Habitat tiruan
b. Habitat penangkaran
c. Habitat buatan
d. Habitat aslinya

9. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ....
a. Sedikit
b. Melimpah
c. Banyak
d. Berkurang

10. Penggunaan materi peledak untuk menangkap ikan di bahari sanggup menimbulkan ....
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
b. Banyak ikan yang tertangkap
c. Habitat ikan sanggup rusak
d. Ikan gampang berkembangbiak

11. Hewan dan flora akan punah apabila....
a. Dimanfaatkan dagingnya
b. Dilakukan penangkaran
c. Diternak oleh masyarakat
d. Dimanfaatkan secara berlebihan

12. Rusaknya ekosistem hutan sanggup menimbulkan ....
a. Munculnya binatang baru
b. Berkurangnya spesies hewan
c. Pepohonan gampang didapatkan
d. Bertambahnya spesies hewan

13. Anggrek hitam yakni salah satu flora spesies langka. Spesies anggrek hitam banyak dijumpai di kawasan ....
a. Sumatra dan Bangka
b. Bali dan Nusa Tenggara
c. Jawa dan Madura
d. Kalimantan dan Sulawesi

14. Berkurangnya habitat binatang dan flora di pegunungan sanggup terjadi alasannya ....
a. Pembuatan cagar alam
b. Pendirian bumi perkemahan
c. Pembangunan vila di pegunungan
d. Pendirian cagar alam
Soal IPA cuilan pelestarian binatang dan flora dan kunci tanggapan 30 Soal dan Jawaban Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Lengkap

15. Jenis binatang langka orisinil yang ada di pulau Papua yakni ….
a. Burung Cendrawasih
b. Orang Utan
c. Harimau Sumatra
d. Komodo

16. Tindakan yang dilakukan untuk melestarikan binatang dan flora dengan cara menanami kembali hutan yang telah gundul disebut ....
a. Sengkedan
b. Cagar alam
c. Tebang pilih
d. Reboisasi

17. Keberadaan binatang dan flora sangat diharapkan insan alasannya sebagai....
a. sumber materi makanan
b. sumber materi tambang
c. sumber materi bangunan
d. sumber utama kebahagiaan

18. Di bawah ini flora langka yang hampir punah di Indonesia yaitu ....
a. Pinus
b. Mahoni
c. Jati
d. Cendana

19. Di bawah ini acara insan yang sanggup merusak alam ....
a. Penanaman pohon secara berkala
b. Pembakaran hutan untuk pertanian
c. Penebangan hutan dengan tebas pilih
d. Penghijauan hutan kembali

20. Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya sanggup dilakukan pelatihan terhadap habitatnya disebut....
a. Cagar Alam
b. Pantai
c. Taman Wisata
d. Suaka Margasatwa

21. Taman nasional Gunung Rinjani sanggup kita jumpai di ....
a. Papua
b. Nusa Tenggara
c. Jawa
d. Kalimantan

22. Buah merah yakni jenis tumbuhan langka yang bermafaat sebagai obat. Habitat orisinil buah merah yaitu ….
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua

23. Di bawah ini yang bukan termasuk taman nasional di kawasan Kalimantan yaitu ....
a. Gunung Palung
b. Baluran
c. Tanjung Puting
d. Danau sentarum

24. Pembuatan cagar alam bertujuan untuk ....
a. Merawat ternak yang sakit
b. Melindungi kawasan rawan longsor
c. Melindungi binatang tertentu
d. Mencegah terjadinya erosi

25. Cagar Alam Pananjung Pangandaran ada di kawasan ....
a. Cirebon
b. Surabaya
c. Semarang
d. Ciamis


Soal Essay


1. Sebutkan hewan-hewan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia!
2. Sebutkan tumbuhan-tumbuhan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia!
3. Sebutkan perjuangan untuk melestarikan tumbuhan!
4. Sebutkan perjuangan untuk melestarikan hewan!
5. Sebutkan banyak sekali manfaat menjaga pelestarian binatang dan tumbuhan!


Kunci Jawaban Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 6 C 11 C 16 D 21 B
2 D 7 B 12 D 17 A 22 D
3 B 8 D 13 B 18 D 23 B
4 C 9 A 14 D 19 B 24 C
5 C 10 A 15 C 20 D 25 D

Jawaban Soal Essay


1. Hewan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia yaitu Badak bercula satu, Burung cendrawasih, Komodo, Harimau Sumatra, Orangutan, Burung Kasuari.

2. Tumbuhan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia yaitu Anggrek hitam, Rafflesia arnoldi, Bunga bangkai, Kayu cendana.

3. Berbagai perjuangan untuk melestarikan flora yaitu : pembuatan taman nasional, melaksanakan konservasi alam, melaksanakan tebas pilih,pembuatan cagar alam, pembuatan hutan lindung, reboisasi.

4. Berbagai perjuangan untuk melestarikan binatang sanggup dilakukan melalui : melaksanakan penangkaran hewan, pembuatan suaka margasatwa, pembuatan taman nasional, pembuatan hutan lindung, pembuatan undang-undang perburuan yang tegas.

5. Manfaat  menjaga pelestarian binatang dan flora antara lain : 1) Tempat pengembangan penelitian dan pengetahuan, 2) Kelestarian alam untuk kehidupan manusia, binatang dan tumbuhan, 3) Ketersediaan sumber daya alam untuk kebutuhan manusia, 4) Mencegah kepunahan binatang dan tumbuhan, 5) Rantai masakan di alam sanggup berjalan dengan baik, 6) Kelangsungan ekosistem terjaga.

Demikian Soal dan Jawaban ihwal pelestarian binatang dan tumbuhan. Jika tidak puas, silahkan buka soal lain yang ada di bawah ini. Semoga bermanfaat.

0 Response to "30 Soal Dan Tanggapan Pelestarian Binatang Dan Tumbuhan Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1


Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel