40 Soal Metabolisme Dan Balasan (Pilihan Ganda)

Soal metabolisme dan jawaban. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan salah satu soal IPA  Biologi yang membahas ihwal metabolisme. Seperti yang kita ketahui, bahwa metabolisme mempunyai tugas yang sangat penting bagi dalam badan setiap makhluk hidup, termasuk manusia. Melalui metabolisme, akan dihasilkan suatu energi yang dipakai oleh badan dalam menjalankan segala aktivitasnya.

Mengerjakan soal ihwal metabolisme ialah satu cara untuk sanggup meningkatkan pemahaman anda ihwal metabolisme. Jika anda ingin mencari materi sebelum mengerjakan soal kepingan metabolisme anda sanggup mendapat materi metabolisme pada mata pelajaran IPA SD/ SMP/ MTs, dan Sekolah Menengan Atas Biologi.

Soal Tentang Metabolisme dan Jawaban

Dalam soal biologi ihwal metabolisme ini, ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal metabolisme pilihan ganda. Meskipun hanya ada satu jenis soal, namun banyaknya soal metabolisme yang kami bagikan, yaitu 40 soal, kami harap sanggup membantu anda untuk memahami ihwal metabolisme.

Tidak lupa, kami juga telah menyediakan pembahasan dan kunci balasan soal metabolisme yang sanggup anda lihat pada selesai artikel. Namun, walaupun sudah ada kunci balasan dan pembahasan soal metabolisme, kami tetap berharap biar pembaca tetap teliti dalam menjawab setiap pertanyaan ihwal metabolisme yang telah kami sediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan ihwal metabolisme.

Soal Pilihan Ganda Bab Metabolisme

1. Hasil dari respirasi aerobik sanggup berupa ....
a. C6H12O6 dan O2
b. CO2 dan O2
c. CO2 dan H2O
d. H2O dan O2

2. Suatu tragedi bahwa daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk, hal tersebut  sanggup dijelaskan sebagai ….
a. tidak ada cahaya di dalam lemari es
b. Tidak berlangsungnya respirasi aerobic di dalam lemari es
c. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
d. Enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja pada suhu rendah

3. Tahapan respirasi aerobik yaitu ....
a. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
d. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Respirasi sel
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Fotosintesis pada tumbuhan
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
Contoh dari metabolisme ialah ….
a. 2, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 3, dan 5

5. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik dinamakan ...
a. Gugus prostetik
b. Koenzim
c. Apoenzim
d. Kofaktor

6. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. CO2, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NADH, dan FADH
d. H2O, NAD, dan FAD

7. Di bawah ini yang merupakan pola koenzim adalah....
a. Mn
b. NAD+
c. Mg2+
d. Fe2+

8. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. Salah satu misalnya ialah pestisida DDT
b. Irreversibel
c. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
d. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis

9. Di bawah ini yang merupakan salah satu sifat enzim yaitu enzim sanggup ....
a. bereaksi dan terlibat pribadi dengan substrat untuk membentuk senyawa produk
b. berikatan dan sanggup mengenal majemuk substrat
c. menaikkan energi aktivasi
d. menurunkan energi aktivasi

10. Perhatikan senyawa atau unsur enzim berikut
1) Antibiotik
2) Penisilin
3) Paration
4) DDT
5) Mg2+
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif ialah ....
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 6

11. Berikut ialah persamaan reaksi glikolisis: A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+ Senyawa A dan B serta C, D dan E ialah ....
a. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. Dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
d. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP

12. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa ialah ....
a. 4 ATP
b. 76 ATP
c. 38 ATP
d. 16 ATP

13. Proses pembentukan ATP pada glikolisis ialah ....
a. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi tingkat substrat
d. Fosforilasi oksidatif

14. Di bawah ini ialah pola anabolisme, yakni ....
a. Fotosintesis dan kemosintesis
b. Siklus Krebs dan siklus Calvin
c. Glikolisis dan siklus Krebs
d. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik

15. Berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, metabolisme dibedakan menjadi dua,yaitu......
a. Fotosintesis dan fermentasi
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. Fotosintesis dan respirasi

16. Berikut ini yang bukan ciri reaksi terang fotosintesis yaitu ...
a. Pengikatan karbondioksida
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
d. Fotolisis air

17. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis ialah ....
a. Fosfofruktokinase
b. Aldolas
c. Heksokinase
d. Isomerase

18. Dalam peristia siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. ATP
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)
c. Asam fosfogliserat (PGA)
d. Fosfogliseraldehid (PGAL)

19. Di bawah ini yang merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis ....
a. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
b. Penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan pemberian enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
d. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.

20. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme..
a. Kemosintesis
b. Siklus krebs
c. Glikolisis
d. Fotosintesis

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan salah satu soal IPA 40 Soal Metabolisme dan Jawaban (Pilihan Ganda)

21. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif ialah ....
a. 36 ATP
b. 2 ATP
c. 1 ATP
d. 6 ATP

22. Berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Berikut ini yang bukan termasuk faktor yang menghipnotis kerja enzim ialah ...
a. Kelembapan
b. Ph
c. Suhu
d. Inhibitor

24. Reaksi siklus Kreb terjadi di dalam….
a. Bagian dalam membrane mitokondria
b. Sitoplasma
c. Mitokondria
d. Membrane sel

25. Reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama ialah ….
a. Fotosintesis
b. Transpor elektron
c. Glikolisis
d. Dekarboksilasi oksidatif

26. Berikut merupakan proses yang terjadi pada ketika perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat ....
a. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi tingkat substrat
d. Fosforilasi oksidatif

27. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. Holoenzim
b. Koenzim
c. Apoenzim
d. Kofaktor

28. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik ialah ....
a. Piruvat dan asetil Ko-A
b. Koenzim A dan CO2
c. Koenzim A dan asetil Ko-A
d. Asetil Ko-A dan CO2

29. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap ....
a. Glikolisis dan siklus krebs
b. Fosforilasi oksidatif pada STE
c. Glikolisis
d. Siklus Krebs

30. Tempat terjadinya reaksi terang ialah ...
a. Stroma
b. Membran luar
c. Grana
d. Membran dalam

31. Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….
a. Reaksi kimia
b. Oksidasi
c. Katabolisme
d. Anabolisme

32. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ....
a. Asetil koa
b. Sitokrom
c. Heksokinase
d. Piruvat kinase

33. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen ialah enzim ....
a. Oksigenase
b. Dehidrogenase
c. Katalase
d. Peroksidase

34. Bagian enzim yang berupa protein, yaitu ….
a. Kofaktor
b. Apoenzim
c. Gugus prostetik
d. Holoenzim

35. Respirasi menghasilkan produk berupa...
a. Glukosa
b. CO
c. Sukrosa
d. CO2 dan air

36. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam badan makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …
a. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
d. Banyak dihasilkan organel mitokondria

37. Glikolisis menghasilkan energi sebanyak ….
a. 5 ATP
b. 4 ATP
c. 1 ATP
d. 2 ATP

38. Pigmen yang mempunyai fungsi untuk menyerap energi cahaya, yakni ….
a. Fukoxantin
b. Karoten
c. Kloroplas
d. Klorofil

39. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ....
a. Asam suksinat
b. Asam oksaloasetat
c. Asetil ko-A
d. Suksinil ko-A

40. Pada fermentasi alkohol didahului dengan pengubahan ….
a. asam asetat menjadi asam piruvata
b. asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
d. asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Metabolisme

1 C 11 B 21 D 31 D
2 D 12 B 22 B 32 B
3 D 13 A 23 A 33 C
4 D 14 A 24 C 34 B
5 A 15 B 25 C 35 D
6 A 16 A 26 D 36 D
7 B 17 A 27 A 37 D
8 C 18 B 28 D 38 D
9 D 19 C 29 D 39 C
10 D 20 C 30 C 40 C

Soal ihwal metabolisme berbentuk pilihan ganda telah kami sampaikan kepada pembaca, lengkap dengan kunci balasan dan pembahasan. Jika tidak puas dengan soal biologi di atas, sanggup membuka soal lain ihwal metabolisme.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal Metabolisme Dan Balasan (Pilihan Ganda)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel