Soal Ipa Ihwal Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda

Soal IPA perihal tata surya dan jawaban, pilihan ganda, essay.  Seperti biasa, kali ini kami akan membagikan soal IPA, yaitu soal perihal tata surya. Namun, sebelum kita mempelajari lebih lanjut perihal soal IPA cuilan tata surya, mari kita perjelas dulu perihal pengertian tata surya. Tata surya yakni susunan benda-benda langit yang berputar mengelilingi matahari sebagai pusatnya. Benda-benda langit tersebut terdiri dari 8 planet dengan orbit berbentuk elips, satelit alami, komet, asteroid, dan meteroid. Materi lebih lengkap perihal tata surya sanggup dilihat pada pelajaran IPA, Fisika, dan Geografi

Dalam soal perihal tata surya dan jawaban yang akan kami bagikan kali ini, ada beberapa materi yang kami gunakan sebagai materi penyusun soal tata surya, antara lain : 1) pengertian tata surya, 2) susunan dan anggota tata surya, 3) matahari sebagai sentra tata surya, 4) Planet-planet dalam tata surya. Oya, materi perihal tata surya dipelajari pada kelas 6,7, dan 8. Tergantung kurikulum yang sedang digunakan.

Adapun jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal perihal tata surya ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) , dan soal essay (uraian). Tentu saja kami tidak lupa untuk melampirkan pembahasan dan kunci jawaban pada selesai artikel.

Akan tetapi, meksipun sudah ada kunci jawaban pada soal tata surya ini, kami tetap mewajibkan semoga pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal IPA ini. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah pada soal IPA ini. Jika anda menemukan jawaban yang salah, kami harap anda mengingatkan kami melalui kolom komentar. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA perihal Tata Surya dan Jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tata Surya

1. Pernyataan di bawah ini yang paling sempurna perihal tata surya yakni . . .
a. Bumi dan bulan yakni benda bermassa sehingga timbul gaya tarik menarik antara keduanya
b. Bumi dan bulan mempunyai percepatan gravitasi yang sama
c. Matahari mempunyai gaya gravitasi hanya pada siang hari
d. Bumi dan matahari merupakan benda bermassa sehingga tidak mempunyai gaya gravitasi

2. Peristiwa berikut ini yang merupakan imbas adanya gaya gravitasi bumi terhadap benda langit lain yaitu ...
a. pasang surut air laut
b. bulan beredar mengitari bumi
c. gerak semu matahari
d. timbulnya gerhana matahari

3. Peristiwa alam yaitu naiknya gelombang air bahari yang sanggup menyapu daratan lantaran terjadinya gempa bumi di dasar bahari yaitu ...
a. erupsi
b. erosi
c. banjir
d. tsunami

4. Terjadinya siang dan malam disebabkan oleh suatu perubahan posisi bumi yang dinamakan ...
a. Rotasi bulan
b. Revolusi bumi
c. Rotasi bumi
d. Rotasi bulan

5. Alat yang dipakai untuk mengukur gempa bumi dinamakan ...
a. anemorichter
b. barometer
c. seismograf
d. termometer

6. Yang tidak termasuk pernyataan Hukum Kepler yaitu ...
a. Kuadrat dari periode tiap planet yang mengelilingi matahari sebanding dengan pangkat tiga jarak rata-rata planet ke matahari
b. Garis yang menghubungkan sebuah planet ke matahari akan menawarkan luas sapuan yang sama dalam waktu yang sama
c. Semua planet bergerak di dalam lintasan elips yang berpusat di satu titik sentra (matahari)
d. Gaya gravitasi memengaruhi gerakan planet-planet dan benda-benda angkasa lainnya

7. Perhatikan gambar dibawah ini!
Planet tersebut menduduki urutan ke …… dari matahari.
a. 6
b. 4
c. 3
d. 5

8. Lapisan Bumi terdiri dari ...
a. inti, fotosfer, korona, dan kromosfer
b. inti, selimut, dan kerak
c. inti, koma, ekor debu, dan ekor ion
d. tanah, air, api, dan batuan

9. Pada dikala tertentu air bahari akan meninggi dan pada dikala yang lain air bahari akan surut . Naik turunya permukaan air bahari disebabkan adanya ......
a. Gelombang air laut
b. Gaya tarik bulan
c. Gaya tarik bumi
d. Angin laut

10. Di beberaoa negara Eropa sedang terjadi animo cuek yang menjadikan suhu berada dibawah 0 derajat celsius. Hal tersebut merupakan salah satu imbas dari terjadinya…….
a. Revolusi Bumi
b. Rotasi Bulan
c. Rotasi Bumi
d. Revolusi Matahari

11. Planet dalam tata surya yang mempunyai jumlah satelit terbanyak yaitu ...
a. yupiter
b. saturnus
c. neptunus
d. uranus

12. Permukaan Bulan yang selalu menghadap Bumi selalu sama. Hal tersebut disebabkan karena….
a. jarak bulan yang akrab dengan bumi
b. periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama
c. bulan dan bumi sama-sama mengelilingi matahari
d. bulan yakni satu-satunya satelit yang dimiliki oleh bumi

13. Matahari meradiasikan banyak sekali jenis sinar dengan panjang gelombang yang bervariasi. Salah satu jenis sinar yang dimanfaatkan flora untuk melaksanakan fotosintesis adalah…
a. Sinar x
b. Infrared
c. Ultraviolet
d. Cahaya tampak

14. Lama periode revolusi Bulan terhadap Matahari yaitu ...
a. tidak sanggup ditentukan
b. 29.5 hari
c. 24 jam
d. 365.25 hari

15. Asteroid merupakan benda langit yang letaknya berada diantara planet….. dan ….
a. Saturnus – Uranus
b. Mars – Yupiter
c. Bumi – Mars
d. Yupiter – Saturnus

16. Yang bukan merupakan tanggapan dari revolusi Bumi terhadap Matahari yaitu ...
a. terjadinya siang dan malam
b. perubahan rasi bintang
c. perbedaan lamanya waktu siang dan malam
d. perubahan musim

17. Yang menggambarkan imbas perubahan animo yang terjadi di tempat tropis yaitu ...
a. tumbuhan teh hanya sanggup tumbuh di dataran rendah
b. daun jati yang meranggas pada animo kemarau
c. bunga tulip yang mekar pada animo kemarau
d. bawang putih tumbuh subur di pesisir pantai Jawa

18. Dampak jelek yang terjadi kalau seseorang melihat bencana gerhana Matahari secara pribadi yaitu ...
a. terjangkit virus berbahaya
b. membutakan mata
c. kulit terbakar
d. tubuh menjadi demam

19. Alasan matahari termasuk dalam golongan bintang yaitu ...
a. Bersinar sangat terang
b. Memantulkan cahaya
c. Memancarkan cahaya sendiri
d. Pusat tata surya

20. Penelitian perihal luar angkasa untuk mengungkap misteri asal undangan alam semesta serta dengan inovasi bintang dan galaksi gres yang letaknya sangat jauh dan tidak sanggup dilihat oleh mata secara pribadi terus dilakukan oleh para jago astronomi. Hal tersebut sanggup diamati dengan menggunakan…………
a. Lup
b. Mikroskop
c. Teleskop
d. Kamera foto

21. Perhatikan gambar dan pernyataan di bawah ini!
 sebelum kita mempelajari lebih lanjut perihal soal IPA cuilan tata surya Soal IPA perihal Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda

(1) Planet terbesar
(2) Termasuk planet luar
(3) Memiliki satu satelit
(4) Berada pada urutan ke-6 dari matahari
Pernyataan yang sesuai untuk planet menyerupai pada gambar yaitu ...
a. (3) dan (4)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (2)
d. (1) dan (3)

22. Berikut ini yang bukan merupakan lapisan – lapisan dari matahari yaitu ...
a. Prominensa
b. Kromosfer
c. Fotosfer
d. Korona

23. Gerhana bulan akan terjadi kalau terjadi bencana ...
a. Posisi matahari, bulan, dan bumi berada pada satu garis lurus
b. Posisi matahari, bumi, dan bulan berada pada satu garis lurus
c. Posisi bumi, matahari, dan bulan berada pada satu garis lurus
d. Posisi bulan, matahari, dan bumi berada pada satu garis lurus

24. Matahari sebagai sentra sistem tata surya, mempunyai karakteristik…
a. memantulkan cahaya dari bintang
b. mempunyai lapisan inti, selimut, dan kerak
c. mempunyai medan gravitasi yang paling besar
d. dikelilingi sabuk asteroid

25. Salah satu bencana yang terjadi tanggapan revolusi bumi yaitu ...
a. Pergantian siang dan malam
b. Gerak semu tahunan matahari
c. Pasang surut air laut
d. Gerak semu harian matahari

26. Kumpulan dari matahari,  planet dan benda langit lainnya disebut ....
a. Satelit
b. Tata surya
c. Galaksi
d. Bima sakti

27. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari yakni ....
a. Merkurius
b. Uranus
c. Neptunus
d. Saturnus

28. Planet yang tidak mempunyai satelit yakni ....
a. Venus
b. Mars
c. Merkurius
d. Bumi

29. Planet dalam yakni planet yang letaknya ....
a. Di antara Matahari dan Asteroid
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Bumi
d. Di antara Matahari dan Yupiter

30. Meteor yang jatuh hingga ke permukaan bumi disebut ....
a. Bintang jatuh
b. Meteor jatuh
c. Meteoroid
d. Meteorit

Soal Essay Tentang Tata Surya

1. Jelaskan pengertian tata surya!
2. Sebutkan planet dalam dalam tata surya kita!
3. Sebutkan planet luar dalam tata surya kita!
4. Jelaskan pengertian asteroid!
5. Jelaskan pengertian komet!
6. Mengapa pluto tidak lagi dianggap sebagai planet dalam tata surya kita?
7. Jelaskan pengertian satelit alami dan satelit buatan?

Kunci Jawaban Soal Tentang Tata Surya

Jawaban Soal Essay
1. Tata Surya ialah kumpulan benda-benda langit yang tersusun atas suatu bintang besar yang disebut dengan matahari, dan seluruh objek yang terikat oleh gaya gravitasinya
2. Merkurius, venus, bumi, mars
3. Jupiter, saturnus, uranus, neptunus
4. secara umum yakni objek Tata Surya yang terdiri dari batuan dan mineral logam beku
5. Komet yakni tubuh Tata Surya kecil, biasanya hanya berukuran beberapa kilometer, dan terbuat dari es volatil.
6. Pluto sudah tidak dianggap lagi sebagai sebuah planet lantaran lintasan orbitnya tidak higienis dari benda langit lainnya. Hal ini bertentangan dengan pengertian planet yang di sampaikan oleh IAU.
7. Satelit alami yakni benda langit yang bergerak mengelilingi sebuah planet. Sedangkan satelit buatan yakni satelit yang dibentuk oleh insan dan semua gerakannya telah diatur oleh manusia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 D 19 C 25 B
2 B 8 B 14 D 20 C 26 B
3 D 9 B 15 B 21 B 27 C
4 C 10 A 16 A 22 A 28 A
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 D 12 B 18 B 24 C 30 D

Soal IPA perihal tata surya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay telah kami sampaikan. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tata surya. Jika semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal tata surya di atas, silahkan buka soal fisika perihal tata surya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Ipa Ihwal Tata Surya & Jawaban, Essay, Pilihan Ganda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel